2012年11月20日 20:56
ついにPizza窯が完成した~\(^o^)/
これからは付随する造作を作っ
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2012年11月04日 20:33
さてお次は・・・
作業台もできあがり、お次はPizzaを窯に入れるときの「
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2012年10月15日 20:26
窯はほとんど完成に近づいたけど、それだけではPizzaは焼けないのだ。
まずは、Pizzaを
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2012年10月14日 20:18
ネットで購入した換気扇を取り付ける。
と、
うれしいことに煙をぐんぐん
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2012年10月10日 20:09
窯はほぼ完成に近づきましたが、実は排煙のほうがまだうまくいっていないのです。
窯の挿入口の面
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2012年09月17日 20:02
タイルも全面張り終えたので、目地セメントを入れていく。
タイル張りにくらべたら、目地入れは意
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2012年09月16日 22:45
ぼちぼちと作業を進めながらやっとタイルが張れた。
タイル張りと簡単に言っても、タイルを割って
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2012年09月04日 22:26
仕上げのタイルを張っていく。
購入したタイルは100×100の四角のタイル
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2012年07月08日 22:15
何日か火を入れていると、窯がひび割れしてきて水分が出てきた。
この水分が出なくなるといよいよ
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2012年07月02日 22:07
形がほぼ完成したところで、一旦火を入れる。
それはタイルの化粧をする前に火
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2012年06月27日 21:59
2重のレンガを積み終えたら、モルタルで形を整える作業になる。
形を見ながら
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2012年06月03日 20:39
ダクトの取り付けが終わったところで再びレンガの2重積みを
はじめる。
断熱・蓄熱の考えか
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2012年05月26日 21:35
土の搬出もうまくいったことだし、まず第一段階はクリア。
次は煙突に続くダクトの取り付けにかか
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2012年05月14日 21:19
さてレンガも積めたことなんで、いよいよこれからが緊張の一瞬がまっている。
型(かた)に使用し
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2012年05月10日 20:12
レンガ積みも上部になってくるとレンガをカットする回数も増えてきて
作業が大変になってきた。
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2012年05月03日 20:06
2段目のレンガを積んだところで土をさらに入れていく。
ここからはドームの形
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2012年04月28日 17:21
2段目のレンガを積んでいく。
積んでいく前に、少しずつ土を入れていって形が
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2012年04月08日 16:59
いよいよレンガを積み始める。
先に挿入口の位置を決めて周囲からレンガを積んでいく。
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2012年03月20日 16:14
炉床敷き
窯の炉床を設置する。
実際のピッツァ窯がどんな炉床を使用しているのかわから
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2012年03月11日 16:03
レンガを敷いたら次はモルタル塗り。
ここからはセメントを塗る作業が多くなって、体力的に
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2012年02月29日 15:43
ラスを張った上にモルタルを塗って平らにしてから、レンガを
敷いていく。
床の部分が薄いと蓄
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2012年02月20日 15:25
単管の上に板(12m/m×2枚)を張り、その上にラスを張ってモルタルを
塗る
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2012年01月09日 14:51
さていよいよ窯を作成していこう~
窯の基礎部分を作ってい
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2011年11月26日 14:38
窯を作っていく前に鉄工所で窯の挿入口にあたる部分を
作成しておらう。
これ
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2011年11月25日 14:25
窯を作っていく前にまずデッキの中を片付けなければ
いけない。
物がごちゃごちゃ置いてあ
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2011年11月24日 14:21
新たにデッキの上に窯を作るとなると、基礎にかなり
重量がかかってくるので、強
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2011年08月01日 13:57
ピッツァ窯1号を作ってピッツァを焼いてきたけど
この窯を作ったときは、まだ窯の構造やナポリピッ